Journée d’information sous le thème: « Les programmes d’appui des industries agro-alimentaires: Moyen de commercialisation et valorisation des produits agricoles »

La Chambre de Commerce, d’Industrie et de Services de la Région Marrakech Safi a organisé en partenariat avec la Délégation du Commerce et de l’Industrie, la Direction Régionale de l’Agriculture, l’ONSSA, la Direction de la Formation Professionnelle et l’Etablissement Autonome de Control et de Coordination des exportations une journée d’information sous le thème « La programmes d’appui des industries agro-alimentaires: Moyen de valorisation des produits agricoles » et ce le lundi 11 mars 2019 au siège de la CCISRMS à Marrakech.

Cette rencontre qui a été présidée par M. Khalid Bennani Nettah, Président de la commission des secteurs productifs a été marqué par la qualité des interventions qui ont abouti aux recommandations suivantes:

– Création d’un guichet unique chargé d’accompagner les investisseurs;
– Obligation de présenter le cahier de charges de l’ONSSA dans le dossier d’investissement;
– Organisation des journées d’information à travers les régions du Royaume;
– Sensibiliser les professionnels à donner leurs avis aux secteurs ministériels;
– Renforcer le rôle de la CCISRMS dans la collecte des données du secteur agro-industriel;
– Réglementation des relations entre les agriculteurs et les unités industrielles pour lutter contre la spéculation
– Création des unités de conservation et valorisation des produits agricoles régionales;
– Accompagnement logistique des produits agricoles;
– Contrôle des produits destinés au marché intérieur et lutter contre la falsification dans le processus de production d’huile d’olive;
– Instaurer des techniciens en industrie agro-alimentaire;
– Orienter la formation professionnelle vers la formation de techniciens en industrie agro-alimentaire pour combler le manque;
– Création d’un marché modèle des produits de la région;
– Promotion de la consommation de l’huile d’olive et d’argan pour encourager les produits locaux;
– Élaboration d’un Guide de l’investisseur dans l’industrie agro-alimentaire;
– Encouragement au groupement des coopératives agricoles pour avoir un seul interlocuteur au niveau de la région;
– Simplification des conditions des cahiers des charges relatifs aux autorisations de l’ONSSA pour les petites unités de production et adopter des cahiers de charges en fonction de la nature des activités et de la taille de l’entreprise.