Le secteur de l’Agriculture est l’un des piliers de l’économie régionale, il emploie plus de 53% de la population active régionale.

La région Marrakech-Safi est la première région au niveau national en superficie agricole utile (SAU) avec 22% de la SAU nationale. La région représente un très grand pôle de production de fruits et légumes du pays, en tant que premier producteur national des abricots avec 57% de la production nationale et deuxième producteur d’olives contribuant à 20 % de la production nationale.La région recèle aussi un potentiel riche et diversifié en produits de terroir, avec 20% de l’arganeraie nationale et 30% de la superficie nationale de cactus, ainsi que 45% de la production nationale en câpres.
Par ailleurs, l’Agriculture régionale jouit d’importants atouts et potentialités, en particulier :
 un potentiel important en terre irrigable qui est de l’ordre de 274 206ha, soit près de 20% de la SAU nationale ;
 une production céréalière très importante allant de 12 à 20 % de la production nationale,
 des infrastructures modernes et diversifiées en agro-industrie ;
 une expérience riche en matière d’organisation professionnelle, avec plus de 300 coopératives et 200 associations ;
 sa proximité des grands centres de consommation, des infrastructures portuaires et des zones industrielles;
 une main d’œuvre agricole qualifiée et très compétitive (288 765 agriculteurs).

Les principales données de l’Agriculture régionale sont :
• Superficie agricole utile (SAU) : 1 648 156 Ha dont 20 % irriguée; soit 22% de la SAU nationale ;
• Effectif du cheptel en bovins : 590 000 têtes, ovins: 3 472 000 têtes, et caprins: 1 161 000 têtes ;
• Nombre des exploitations agricoles : 288 815.

1.1. Production végétale 

L’Evolution de la superficie et de la production des
filières végétales entre 2015 et 2016 est :

Filière

2014/2015

2015/2016

Superficie (Ha)

Production (T)

Superficie (Ha)

Production (T)

Céréales

            1 293
930  

       2 190 164  

              
560 910  

         
398 257  

Légumineuses

                 12 104  

              4 254  

                   4 360  

              1 309  

Fourrages

                 63
964  

       2 029 779  

                
39 067  

       1
642 556  

Cultures sucrières

                   1 475  

          108 310  

                   1 410  

          101 340  

Maraichage primeur

                  
1 980  

            80
711  

                     
666  

           
21 555  

Maraichage de saison

                 35 804  

          681 197  

                 30 017  

          501 904  

Amandier

                 16
482  

            11
256  

                
15 144  

             
7 733  

Oléiculture

               209 833  

          271 081  

               205 253  

          340 108  

Agrumes

                 11
648  

          187 257  

                
16 636  

         
248 472  

Arboriculture fruitière

                 32 469  

          238 931  

                 35 541  

          204 774  

 Source : Ministère de l’Agriculture

 

Figure :Production agricole
régionale entre 2008-2016

1.1.1. Céréales :

Durant la campagne agricole
2015-2016, La production des céréales au niveau de la région de MS en 2015-20
16 est
la suivante :

Céréales

PROVINCES

Superficie
(1000 Ha)

Production
(1000 Qx)

Rendements
(Qx/Ha)

CHICHAOUA

30,32

64,34

2,12

EL KELÂA DES SRAGHNA

204,64

1 969,14

9,62

ESSAOUIRA

99,23

986,05

9,94

MARRAKECH

16,15

82,21

5,09

REHAMNA

0,30

6,00

20,00

SAFI

210,27

874,83

4,16

TOTAL

560,91

3 982,57

Tableau 50 :Production des
céréales en 2016

Source : Ministère de l’Agriculture

La province d’El Kelâa des  SRAGHNA
est la principale zone céréalière de la région. Elle est suivie des  provinces
d’Essaouira et de Safi.

1.1.2. Légumineuses :

Légumineuses

PROVINCES

Superficie
(1000 Ha)

Production
(1000 Qx)

Rendements
(Qx/Ha)

EL KELÂA DES SRAGHNA

0,85

8,50

10,00

ESSAOUIRA

0,16

0,08

0,50

REHAMNA

0,25

2,10

8,40

SAFI

3,10

2,41

0,78

TOTAL

4,36

13,09

Tableau 51 : Production
des légumineuses en 2016

Source : Ministère de l’Agriculture

Concernant les légumineuses, la province de
Kalaa des Sraghna vient en première position suivie de la Province de Safi et celle
Rehamna. Les trois provinces détiennent quasiment la totalité de la production
régionale.

1.1.3. Maraichages :

Tableau 52 : Production des maraichages en 2016

Maraîchages

PROVINCES

Superficie (1000 Ha)

Production (1000 Qx)

Rendements (Qx/Ha)

AL HAOUZ

2,84

417,28

146,72

CHICHAOUA

10,51

1 864,50

177,40

EL KELÂA DES SRAGHNA

2,13

253,21

118,66

ESSAOUIRA

1,60

132,36

82,57

MARRAKECH

2,62

501,53

191,28

REHAMNA

4,29

656,19

152,85

SAFI

5,88

988,42

168,04

YOUSSOUFIA

0,80

421,10

529,69

TOTAL

30,68

5 234,59

Source : Ministère de
l’Agriculture

Concernant  les cultures maraîchères,
la province de Chichaoua arrive en tête, suivie des provinces de Safi et de Rehamna.

cultures fourragères

PROVINCES

Superficie (1000 Ha)

Production (1000 Qx)

Rendements (Qx/Ha)

AL HAOUZ

4,77

1 667,38

349,41

CHICHAOUA

1,29

624,50

484,11

EL KELÂA DES SRAGHNA

19,71

9 478,24

480,89

ESSAOUIRA

1,46

106,54

72,97

MARRAKECH

6,84

2 276,85

332,87

REHAMNA

4,14

2 000,80

483,87

SAFI

0,71

195,75

275,70

YOUSSOUFIA

0,15

75,50

503,33

TOTAL

39,07

16 425,56

1.1.4. Cultures
fourragères :

Tableau 53 : Production de
cultures fourragères en 2016

Source : Ministère de l’Agriculture

Quant à  la production fourragère, la
province d’El Kelâa des Sraghna se classe première avec une part de 58 % de la
production régionale, suivie de la préfecture  de Marrakech et la province de
Rehamma.

1.1.5.Agrumes :

Agrumes

PROVINCES

Superficie (1000 Ha)

Superficie Productive (1000 Ha)

Production (1000 Qx)

AL HAOUZ

7,61

7,03

1 501,62

CHICHAOUA

6,08

3,85

698,26

EL KELÂA DES SRAGHNA

0,41

0,18

30,65

MARRAKECH

0,26

0,20

35,83

REHAMNA

1,74

1,21

120,54

YOUSSOUFIA

0,53

0,30

97,81

TOTAL

16,64

12,77

2 484,72

Tableau 54 : production
des agrumes en 2016

Source : Ministère de l’Agriculture

La
production des agrumes est dominée par la province d’Al Haouz avec 62.5% de la
production totale, suivie de la province de Chichaoua avec 28 % de la
production régionale. 

Oliviers

PROVINCES

Superficie (1000 Ha)

Superficie Productive (1000 Ha)

Production (1000 Qx)

AL HAOUZ

41,51

33,35

635,11

CHICHAOUA

17,97

17,64

202,02

EL KELÂA DES SRAGHNA

74,62

61,05

1 563,89

ESSAOUIRA

22,95

21,56

82,62

MARRAKECH

28,46

26,96

585,90

REHAMNA

8,75

7,11

187,44

SAFI

7,64

5,01

81,99

YOUSSOUFIA

3,34

2,73

62,12

TOTAL

205,25

175,41

3 401,08

1.1.6.Oliviers :

Tableau 55 : Production
des oliviers en 2016

Source : Ministère de l’Agriculture

L’olivier
est la principale filière arboricole de la région  Marrakech-Safi, avec une
superficie de 205 250 ha. La région contribue à hauteur de 20% à la
production nationale. La province d’El Kelâa des SRAGHNA est
particulièrement connue pour son patrimoine oléicole avec quelques 74 620
ha qui assure 46% de la production de la région.

Importance de La Filière :

ü 
Superficie
totale:    205 000 Ha (20% du National), 
dont  156 000 Ha irrigués ;

ü 
Superficie productive: 175 000
Ha ;

ü 
Production
moyenne: 300 000 Tonnes /an ;

ü 
Nombre de producteurs
d’olives : 132 300.

Rôle
Socio-économique:

Ce
secteur joue un rôle socio-économique important, en contribuant
considérablement à la création de l’emploi (15 Millions de journées de
travail), et à l’approvisionnement, des unités industrielles de transformation
des olives de table et des unités de trituration de l’huile d’olive.

Répartition des arbres :

En
termes de variétés, les oliviers sont constitués des variétés suivantes :

ü 
Picholine Marocaine : 82 % du nombre total ;

ü 
Haouzia :9 %du nombre
total ;

ü 
 Ménara : 5%du nombre
total ;

ü 
Picholine de Languedoc : 2%du nombre total ;

ü 
Arbequine :2%du nombre total.

1..1.7.Vignes 

Vignes

PROVINCES

Superficie
(1000 Ha)

Superficie
Productive (1000 Ha)

Production
(1000 Qx)

AL HAOUZ

0,43

0,33

39,04

CHICHAOUA

0,74

0,69

76,01

EL KELÂA DES SRAGHNA

0,13

0,13

1,55

ESSAOUIRA

2,06

2,06

35,06

MARRAKECH

3,46

3,46

688,70

REHAMNA

0,86

0,86

8,18

SAFI

1,05

1,36

NC

YOUSSOUFIA

0,01

0,01

NC

TOTAL

8,75

8,90

848,54

Tableau 56 : Production
des vignes en 2016

Source : Ministère de l’Agriculture

La
production des vignes est localisée au niveau de la préfecture de Marrakech
avec une part de 81 % de la production régionale.

1.1.8. Rosacées :

Rosacées

PROVINCES

Superficie (1000 Ha)

Superficie Productive (1000 Ha)

Production (1000 Qx)

AL HAOUZ

10,83

10,43

653,04

CHICHAOUA

4,22

3,89

119,09

EL KELÂA DES SRAGHNA

2,91

2,66

43,47

ESSAOUIRA

0,62

0,61

30,82

MARRAKECH

4,29

3,78

297,96

REHAMNA

1,45

0,72

30,36

SAFI

2,29

0,71

24,03

YOUSSOUFIA

0,17

0,14

0,43

TOTAL

26,79

22,95

1 199,20

Tableau 57 : Production
des rosacées en 2016

Source : Ministère de l’Agriculture

Quant à la production des rosacées,
la province d’Al Haouz s’accapare de la grande part avec plus de  54 % de la
production de la région Marrakech-Safi.

1.2.Production animale :

L’élevage constitue l’une
des ressources les plus importantes des revenus de la population rurale de la
région, l’effectif du cheptel est de l’ordre de 5223 milliers de têtes et
représente 20% de l’effectif total à l’échelle nationale.

PROVINCES

Bovins en
milliers

Ovins en
milliers

Caprins en
milliers

Total en milliers

EL KELÂA DES SRAGHNA

185,2

1108,2

85,9

1379,4

ESSAOUIRA

83,9

500,9

450,0

1034,9

CHICHAOUA

74,6

660,8

212,9

948,4

MARRAKECH

123,6

601,8

365,8

1091,2

SAFI

122,5

600,8

46,4

769,7

TOTAL

589,9

3472,5

1161,1

5223,5

Tableau 58 : Effectif du
cheptel en 2015

Source : Ministère de l’Agriculture

Concernant l’effectif du
cheptel, la province de Kelâa des Sraghna occupe la première place, suivie de
la préfecture de Marrakech et de la province d’Essaouira.

 

Figure 8: Effectif du cheptel
au niveau de la région Marrakech-Safi

 

1.2.1. Bovins (en milliers de
têtes):

 

PROVINCES

2007

2008

2009

2010

2011

2015

CHICHAOUA

52,8

50

54,9

51,0

53,4

74,6

EL KELÂA DES SRAGHNA

130,5

150,3

144,3

142,7

147,7

185,2

ESSAOUIRA

68,2

57,9

53,0

55,8

58,9

83,9

MARRAKECH

127,5

133,7

132,9

106,9

102,8

123,6

SAFI

115,6

123,5

130,4

112,3

114,6

122,5

TOTAL

494,60

515,40

515,50

468,63

477,35

589,88

Tableau 59 : Effectif des bovins
durant la période 2007-2015

Source : Ministère de l’Agriculture

 

 

1.2.2. Ovins (en milliers de têtes):

PROVINCES

2007

2008

2009

2010

2011

2015

CHICHAOUA

354,1

364,7

401,6

474,7

517,3

660,8

EL KELÂA DES SRAGHNA

1009,7

998,7

1027,2

840,8

882,7

1108,2

ESSAOUIRA     

469,1

417,6

438,6

471,3

539,8

500,9

MARRAKECH     

585,8

612,7

606,9

636,5

681,6

601,8

SAFI          

950,4

1006,3

1017,6

903,8

852,9

600,8

TOTAL         

16984,0

17077,7

17475,5

17093,0

18429,4

18509,6

Tableau 60 : Effectif des
ovins durant la période 2007-2015

Source : Ministère de l’Agriculture

1.2.3. Caprins (en milliers de têtes):

PROVINCES

2007

2008

2009

2010

2011

2015

CHICHAOUA

150

150,7

164,0

253,2

276,2

212,9

EL KELÂA DES SRAGHNA

57,3

54,6

59,5

57,0

65,8

85,9

ESSAOUIRA     

355,6

304,3

334,9

384,0

398,1

450,0

MARRAKECH     

319,5

283,3

309,2

352,2

362,6

365,8

SAFI          

54,2

59,7

55,1

38,6

38,1

46,4

TOTAL         

5283,8

5117,9

5152,2

5685,7

5504,6

6231,4

Tableau 61 : Effectif des
caprins durant la période 2007-2015

Source : Ministère de l’Agriculture

1.3. Produits de terroir labellisés :

Afin
de développer les produits de terroir, le Ministère de l’Agriculture a instauré
un système de labellisation. Les produits labellisés au niveau régional
sont :

Produit

Nature de label

Province

Caractéristiques

Argan

INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE

Essaouira

Chichaoua

Safi

Huile naturelle issue exclusivement des amandes des fruits de
l’arganier.

La couleur : claire et translucide.

Le goût : amandons grillés.

Huile
d’olive Tyout Chiadma

APPELATION D’ORIGINE PROTÉGÉE

Essaouira

Caractéristiques chimiques :

Acidité libre : ≤ 0,4%.

Caractéristiques organoleptiques :

Couleur : Jaune dorée avec une teinte verte légère. Profil sensoriel
: fruité moyen et équilibré en amer et en piquant.

Arôme prononcée de tomate et de cardan.

Cumin
Beldi de Rhamna

INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE

Rehamna

Principales caractéristiques physicochimiques :

Forme : graines de longueur moyenne de 4 mm ; Couleur : verdâtre
foncée.

Humidité : ≤ 10% ;

Teneur en huile essentielle : 2,7 à 5,4 % ;

Teneur en cumin aldéhyde (para-isopropylbenzalide) : 19,5 à 25,2%.

Câpre
de Safi

INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE

Safi

Variétés : Capparis spinosa ou Capparis ovata ; Texture : ferme ;

Forme : presque sphérique ;

Couleur : vert argenté ;

Calibre : des petits à moyens (de 1 à 11 mm) ;

– câpres au sel : < 4,5

– câpres au vinaigre : 2,8 <pH<3,2.

Huile
d’olive vierge extra Aghmat Aylane

APPELATION D’ORIGINE PROTÉGÉE

Al Haouz

Caractéristiques physiques et chimiques :

– Indice de Maturité des olives : 1.5 à 3.5.

– Acidité : inférieur à 0.35 gr/100 grammes. Caractéristiques
organoleptiques :

– Fruité : 4.2 à 5.8 (Herbe, tomate, artichaut et amande verte).

– Amer : 4 à 5.8.

– Piquant : 4 à 5.6.

Tableau 62 : liste des
produits labellisés au niveau de la région Marrakech-Safi