Le secteur de l’Agriculture est l’un des piliers de l’économie régionale, il emploie plus de 53% de la population active régionale.
La région Marrakech-Safi est la première région au niveau national en superficie agricole utile (SAU) avec 22% de la SAU nationale. La région représente un très grand pôle de production de fruits et légumes du pays, en tant que premier producteur national des abricots avec 57% de la production nationale et deuxième producteur d’olives contribuant à 20 % de la production nationale.La région recèle aussi un potentiel riche et diversifié en produits de terroir, avec 20% de l’arganeraie nationale et 30% de la superficie nationale de cactus, ainsi que 45% de la production nationale en câpres.
Par ailleurs, l’Agriculture régionale jouit d’importants atouts et potentialités, en particulier :
un potentiel important en terre irrigable qui est de l’ordre de 274 206ha, soit près de 20% de la SAU nationale ;
une production céréalière très importante allant de 12 à 20 % de la production nationale,
des infrastructures modernes et diversifiées en agro-industrie ;
une expérience riche en matière d’organisation professionnelle, avec plus de 300 coopératives et 200 associations ;
sa proximité des grands centres de consommation, des infrastructures portuaires et des zones industrielles;
une main d’œuvre agricole qualifiée et très compétitive (288 765 agriculteurs).
Les principales données de l’Agriculture régionale sont :
• Superficie agricole utile (SAU) : 1 648 156 Ha dont 20 % irriguée; soit 22% de la SAU nationale ;
• Effectif du cheptel en bovins : 590 000 têtes, ovins: 3 472 000 têtes, et caprins: 1 161 000 têtes ;
• Nombre des exploitations agricoles : 288 815.
1.1. Production végétale
L’Evolution de la superficie et de la production des |
||||
Filière |
2014/2015 |
2015/2016 |
||
Superficie (Ha) |
Production (T) |
Superficie (Ha) |
Production (T) |
|
Céréales |
1 293 |
2 190 164 |
|
|
Légumineuses |
12 104 |
4 254 |
4 360 |
1 309 |
Fourrages |
63 |
2 029 779 |
|
1 |
Cultures sucrières |
1 475 |
108 310 |
1 410 |
101 340 |
Maraichage primeur |
|
80 |
|
|
Maraichage de saison |
35 804 |
681 197 |
30 017 |
501 904 |
Amandier |
16 |
11 |
|
|
Oléiculture |
209 833 |
271 081 |
205 253 |
340 108 |
Agrumes |
11 |
187 257 |
|
|
Arboriculture fruitière |
32 469 |
238 931 |
35 541 |
204 774 |
Source : Ministère de l’Agriculture
Figure :Production agricole
régionale entre 2008-2016
1.1.1. Céréales :
Durant la campagne agricole
2015-2016, La production des céréales au niveau de la région de MS en 2015-2016 est
la suivante :
Céréales |
|||
PROVINCES |
Superficie |
Production |
Rendements |
CHICHAOUA |
30,32 |
64,34 |
2,12 |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
204,64 |
1 969,14 |
9,62 |
ESSAOUIRA |
99,23 |
986,05 |
9,94 |
MARRAKECH |
16,15 |
82,21 |
5,09 |
REHAMNA |
0,30 |
6,00 |
20,00 |
SAFI |
210,27 |
874,83 |
4,16 |
TOTAL |
560,91 |
3 982,57 |
Tableau 50 :Production des
céréales en 2016
Source : Ministère de l’Agriculture
La province d’El Kelâa des SRAGHNA
est la principale zone céréalière de la région. Elle est suivie des provinces
d’Essaouira et de Safi.
1.1.2. Légumineuses :
Légumineuses |
|||
PROVINCES |
Superficie |
Production |
Rendements |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
0,85 |
8,50 |
10,00 |
ESSAOUIRA |
0,16 |
0,08 |
0,50 |
REHAMNA |
0,25 |
2,10 |
8,40 |
SAFI |
3,10 |
2,41 |
0,78 |
TOTAL |
4,36 |
13,09 |
Tableau 51 : Production
des légumineuses en 2016
Source : Ministère de l’Agriculture
Concernant les légumineuses, la province de
Kalaa des Sraghna vient en première position suivie de la Province de Safi et celle
Rehamna. Les trois provinces détiennent quasiment la totalité de la production
régionale.
1.1.3. Maraichages :
Tableau 52 : Production des maraichages en 2016
Maraîchages |
|||
PROVINCES |
Superficie (1000 Ha) |
Production (1000 Qx) |
Rendements (Qx/Ha) |
AL HAOUZ |
2,84 |
417,28 |
146,72 |
CHICHAOUA |
10,51 |
1 864,50 |
177,40 |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
2,13 |
253,21 |
118,66 |
ESSAOUIRA |
1,60 |
132,36 |
82,57 |
MARRAKECH |
2,62 |
501,53 |
191,28 |
REHAMNA |
4,29 |
656,19 |
152,85 |
SAFI |
5,88 |
988,42 |
168,04 |
YOUSSOUFIA |
0,80 |
421,10 |
529,69 |
TOTAL |
30,68 |
5 234,59 |
Source : Ministère de
l’Agriculture
Concernant les cultures maraîchères,
la province de Chichaoua arrive en tête, suivie des provinces de Safi et de Rehamna.
cultures fourragères |
|||
PROVINCES |
Superficie (1000 Ha) |
Production (1000 Qx) |
Rendements (Qx/Ha) |
AL HAOUZ |
4,77 |
1 667,38 |
349,41 |
CHICHAOUA |
1,29 |
624,50 |
484,11 |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
19,71 |
9 478,24 |
480,89 |
ESSAOUIRA |
1,46 |
106,54 |
72,97 |
MARRAKECH |
6,84 |
2 276,85 |
332,87 |
REHAMNA |
4,14 |
2 000,80 |
483,87 |
SAFI |
0,71 |
195,75 |
275,70 |
YOUSSOUFIA |
0,15 |
75,50 |
503,33 |
TOTAL |
39,07 |
16 425,56 |
1.1.4. Cultures
fourragères :
Tableau 53 : Production de
cultures fourragères en 2016
Source : Ministère de l’Agriculture
Quant à la production fourragère, la
province d’El Kelâa des Sraghna se classe première avec une part de 58 % de la
production régionale, suivie de la préfecture de Marrakech et la province de
Rehamma.
1.1.5.Agrumes :
Agrumes |
|||
PROVINCES |
Superficie (1000 Ha) |
Superficie Productive (1000 Ha) |
Production (1000 Qx) |
AL HAOUZ |
7,61 |
7,03 |
1 501,62 |
CHICHAOUA |
6,08 |
3,85 |
698,26 |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
0,41 |
0,18 |
30,65 |
MARRAKECH |
0,26 |
0,20 |
35,83 |
REHAMNA |
1,74 |
1,21 |
120,54 |
YOUSSOUFIA |
0,53 |
0,30 |
97,81 |
TOTAL |
16,64 |
12,77 |
2 484,72 |
Tableau 54 : production
des agrumes en 2016
Source : Ministère de l’Agriculture
La
production des agrumes est dominée par la province d’Al Haouz avec 62.5% de la
production totale, suivie de la province de Chichaoua avec 28 % de la
production régionale.
Oliviers |
|||
PROVINCES |
Superficie (1000 Ha) |
Superficie Productive (1000 Ha) |
Production (1000 Qx) |
AL HAOUZ |
41,51 |
33,35 |
635,11 |
CHICHAOUA |
17,97 |
17,64 |
202,02 |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
74,62 |
61,05 |
1 563,89 |
ESSAOUIRA |
22,95 |
21,56 |
82,62 |
MARRAKECH |
28,46 |
26,96 |
585,90 |
REHAMNA |
8,75 |
7,11 |
187,44 |
SAFI |
7,64 |
5,01 |
81,99 |
YOUSSOUFIA |
3,34 |
2,73 |
62,12 |
TOTAL |
205,25 |
175,41 |
3 401,08 |
1.1.6.Oliviers :
Tableau 55 : Production
des oliviers en 2016
Source : Ministère de l’Agriculture
L’olivier
est la principale filière arboricole de la région Marrakech-Safi, avec une
superficie de 205 250 ha. La région contribue à hauteur de 20% à la
production nationale. La province d’El Kelâa des SRAGHNA est
particulièrement connue pour son patrimoine oléicole avec quelques 74 620
ha qui assure 46% de la production de la région.
Importance de La Filière :
ü
Superficie
totale: 205 000 Ha (20% du National),
dont 156 000 Ha irrigués ;
ü
Superficie productive: 175 000
Ha ;
ü
Production
moyenne: 300 000 Tonnes /an ;
ü
Nombre de producteurs
d’olives : 132 300.
Rôle
Socio-économique:
Ce
secteur joue un rôle socio-économique important, en contribuant
considérablement à la création de l’emploi (15 Millions de journées de
travail), et à l’approvisionnement, des unités industrielles de transformation
des olives de table et des unités de trituration de l’huile d’olive.
Répartition des arbres :
En
termes de variétés, les oliviers sont constitués des variétés suivantes :
ü
Picholine Marocaine : 82 % du nombre total ;
ü
Haouzia :9 %du nombre
total ;
ü
Ménara : 5%du nombre
total ;
ü
Picholine de Languedoc : 2%du nombre total ;
ü
Arbequine :2%du nombre total.
1..1.7.Vignes
Vignes |
|||
PROVINCES |
Superficie |
Superficie |
Production |
AL HAOUZ |
0,43 |
0,33 |
39,04 |
CHICHAOUA |
0,74 |
0,69 |
76,01 |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
0,13 |
0,13 |
1,55 |
ESSAOUIRA |
2,06 |
2,06 |
35,06 |
MARRAKECH |
3,46 |
3,46 |
688,70 |
REHAMNA |
0,86 |
0,86 |
8,18 |
SAFI |
1,05 |
1,36 |
NC |
YOUSSOUFIA |
0,01 |
0,01 |
NC |
TOTAL |
8,75 |
8,90 |
848,54 |
Tableau 56 : Production
des vignes en 2016
Source : Ministère de l’Agriculture
La
production des vignes est localisée au niveau de la préfecture de Marrakech
avec une part de 81 % de la production régionale.
1.1.8. Rosacées :
Rosacées |
|||
PROVINCES |
Superficie (1000 Ha) |
Superficie Productive (1000 Ha) |
Production (1000 Qx) |
AL HAOUZ |
10,83 |
10,43 |
653,04 |
CHICHAOUA |
4,22 |
3,89 |
119,09 |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
2,91 |
2,66 |
43,47 |
ESSAOUIRA |
0,62 |
0,61 |
30,82 |
MARRAKECH |
4,29 |
3,78 |
297,96 |
REHAMNA |
1,45 |
0,72 |
30,36 |
SAFI |
2,29 |
0,71 |
24,03 |
YOUSSOUFIA |
0,17 |
0,14 |
0,43 |
TOTAL |
26,79 |
22,95 |
1 199,20 |
Tableau 57 : Production
des rosacées en 2016
Source : Ministère de l’Agriculture
Quant à la production des rosacées,
la province d’Al Haouz s’accapare de la grande part avec plus de 54 % de la
production de la région Marrakech-Safi.
1.2.Production animale :
L’élevage constitue l’une
des ressources les plus importantes des revenus de la population rurale de la
région, l’effectif du cheptel est de l’ordre de 5223 milliers de têtes et
représente 20% de l’effectif total à l’échelle nationale.
PROVINCES |
Bovins en |
Ovins en |
Caprins en |
Total en milliers |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
185,2 |
1108,2 |
85,9 |
1379,4 |
ESSAOUIRA |
83,9 |
500,9 |
450,0 |
1034,9 |
CHICHAOUA |
74,6 |
660,8 |
212,9 |
948,4 |
MARRAKECH |
123,6 |
601,8 |
365,8 |
1091,2 |
SAFI |
122,5 |
600,8 |
46,4 |
769,7 |
TOTAL |
589,9 |
3472,5 |
1161,1 |
5223,5 |
Tableau 58 : Effectif du
cheptel en 2015
Source : Ministère de l’Agriculture
Concernant l’effectif du
cheptel, la province de Kelâa des Sraghna occupe la première place, suivie de
la préfecture de Marrakech et de la province d’Essaouira.
Figure 8: Effectif du cheptel
au niveau de la région Marrakech-Safi
1.2.1. Bovins (en milliers de
têtes):
PROVINCES |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2015 |
CHICHAOUA |
52,8 |
50 |
54,9 |
51,0 |
53,4 |
74,6 |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
130,5 |
150,3 |
144,3 |
142,7 |
147,7 |
185,2 |
ESSAOUIRA |
68,2 |
57,9 |
53,0 |
55,8 |
58,9 |
83,9 |
MARRAKECH |
127,5 |
133,7 |
132,9 |
106,9 |
102,8 |
123,6 |
SAFI |
115,6 |
123,5 |
130,4 |
112,3 |
114,6 |
122,5 |
TOTAL |
494,60 |
515,40 |
515,50 |
468,63 |
477,35 |
589,88 |
Tableau 59 : Effectif des bovins
durant la période 2007-2015
Source : Ministère de l’Agriculture
1.2.2. Ovins (en milliers de têtes):
PROVINCES |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2015 |
CHICHAOUA |
354,1 |
364,7 |
401,6 |
474,7 |
517,3 |
660,8 |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
1009,7 |
998,7 |
1027,2 |
840,8 |
882,7 |
1108,2 |
ESSAOUIRA |
469,1 |
417,6 |
438,6 |
471,3 |
539,8 |
500,9 |
MARRAKECH |
585,8 |
612,7 |
606,9 |
636,5 |
681,6 |
601,8 |
SAFI |
950,4 |
1006,3 |
1017,6 |
903,8 |
852,9 |
600,8 |
TOTAL |
16984,0 |
17077,7 |
17475,5 |
17093,0 |
18429,4 |
18509,6 |
Tableau 60 : Effectif des
ovins durant la période 2007-2015
Source : Ministère de l’Agriculture
1.2.3. Caprins (en milliers de têtes):
PROVINCES |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2015 |
CHICHAOUA |
150 |
150,7 |
164,0 |
253,2 |
276,2 |
212,9 |
EL KELÂA DES SRAGHNA |
57,3 |
54,6 |
59,5 |
57,0 |
65,8 |
85,9 |
ESSAOUIRA |
355,6 |
304,3 |
334,9 |
384,0 |
398,1 |
450,0 |
MARRAKECH |
319,5 |
283,3 |
309,2 |
352,2 |
362,6 |
365,8 |
SAFI |
54,2 |
59,7 |
55,1 |
38,6 |
38,1 |
46,4 |
TOTAL |
5283,8 |
5117,9 |
5152,2 |
5685,7 |
5504,6 |
6231,4 |
Tableau 61 : Effectif des
caprins durant la période 2007-2015
Source : Ministère de l’Agriculture
1.3. Produits de terroir labellisés :
Afin
de développer les produits de terroir, le Ministère de l’Agriculture a instauré
un système de labellisation. Les produits labellisés au niveau régional
sont :
Produit |
Nature de label |
Province |
Caractéristiques |
Argan |
INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE |
Essaouira Chichaoua Safi |
Huile naturelle issue exclusivement des amandes des fruits de La couleur : claire et translucide. Le goût : amandons grillés. |
Huile |
APPELATION D’ORIGINE PROTÉGÉE |
Essaouira |
Caractéristiques chimiques : Acidité libre : ≤ 0,4%. Caractéristiques organoleptiques : Couleur : Jaune dorée avec une teinte verte légère. Profil sensoriel Arôme prononcée de tomate et de cardan. |
Cumin |
INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE |
Rehamna |
Principales caractéristiques physicochimiques : Forme : graines de longueur moyenne de 4 mm ; Couleur : verdâtre Humidité : ≤ 10% ; Teneur en huile essentielle : 2,7 à 5,4 % ; Teneur en cumin aldéhyde (para-isopropylbenzalide) : 19,5 à 25,2%. |
Câpre |
INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE |
Safi |
Variétés : Capparis spinosa ou Capparis ovata ; Texture : ferme ; Forme : presque sphérique ; Couleur : vert argenté ; Calibre : des petits à moyens (de 1 à 11 mm) ; – câpres au sel : < 4,5 – câpres au vinaigre : 2,8 <pH<3,2. |
Huile |
APPELATION D’ORIGINE PROTÉGÉE |
Al Haouz |
Caractéristiques physiques et chimiques : – Indice de Maturité des olives : 1.5 à 3.5. – Acidité : inférieur à 0.35 gr/100 grammes. Caractéristiques – Fruité : 4.2 à 5.8 (Herbe, tomate, artichaut et amande verte). – Amer : 4 à 5.8. – Piquant : 4 à 5.6. |
Tableau 62 : liste des
produits labellisés au niveau de la région Marrakech-Safi