Journée d’information sur les contraintes et les perspectives du secteur oléicole et de l’huile d’olive dans la région Marrakech-Safi

La Chambre de commerce, d’industrie et de services (CCIS) de la Région Marrakech-Safi a organisé le  jeudi 26 juillet à Marrakech une journée d’information sous le thème “Le secteur oléicole et l’huile d’olives dans la région Marrakech-Safi : les contraintes et les perspectives”.

Les thèmes qui ont été abordés lors de cette journée d’étude concernent trois principaux axes :

  • Démarches administratives et juridiques pour l’accès au secteur oléicole ;
  • Les contraintes qualitatives et quantitatives liées aux produits du secteur des olives et de l’huile d’olives dans la région;
  • La problématique de la commercialisation des produits du secteur oléicole et de l’huile d’olives dans la région Marrakech-Safi”.

Cette journée d’étude a été marquée par la participation des principaux acteurs dans le secteur,  à savoir l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA), la Direction régionale d’agriculture à Marrakech, la Division de coordination et des affaires économiques relevant de la région ainsi que les opérateurs économiques du secteur représentés par la Fédération des industries des conserves et produits agricoles au Maroc et l’Association régionale des industriels de l’olive de conserves et l’huile d’olives dans la région Marrakech-Safi.

Cette journée d’information dont l’objectif majeur est de rassembler l’ensemble des intervenants opérant dans le secteur afin de rehausser la qualité de l’olive et l’huile d’olive régionale a été couronnée par des recommandations concrètes qui permettront aux professionnels du secteur de surpasser les contraintes et les problèmes auxquels ils font face.

Parmi les différentes recommandations formulées à l’issue de cette journée on peut citer:

  • Assurer une coordination entre les différentes administrations publiques pour l’organisation des journées de sensibilisation au profit des professionnels du secteur pour assurer une bonne communication entre les associations professionnels les institutions publiques ;
  • Organisation d’une table ronde pour permettre aux opérateurs du secteur de discuter les problèmes qui empêchent l’avancement de ce secteur et de proposer des stratégies de développement touchant aux différents maillons de cette filière;
  • Organisation de rencontres similaires au niveau des différentes provinces de la région ;
  • Renforcer le rôle des associations professionnelles et de la CCISRMS pour devenir un passage obligé pour les entreprises ;
  • sensibilisation des producteurs sur les risques liés à l’utilisation des pesticides et son impact sur les exportations ;
  • Mise à niveau du secteur par la mise en place de programmes de formation adaptés aux besoins des professionnels ;